В Латвии завершился чемпионат мира, а вместе с ним и весь хоккейный сезон. Вопреки ожиданиям он оказался не таким как все мы рассчитывали и в целом был, без преувеличения, очень сложным. Несмотря на демонстрацию достойного уровня в игре, российская команда, всё-таки приняла поражение от Канадцев в овертайме. В итоге, сборная России не привезла домой ни одной медали. И тут важна конструктивная критика. Однако не стоит упускать и позитивные моменты: именно на этом чемпионате мира семнадцать игроков дебютировали в составе нашей сборной и многие их них являются кандидатами в состав на зимние Олимпийские игры в Пекине.
Достаточно вспомнить, что национальная команда в течение всего сезона отличалась насыщенной и запоминающейся игрой и впервые за несколько лет стала победителем Еврохоккейтура. Кстати, это была досрочная победа в турнире, так как ребята российской сборной одержали девять побед в девяти матчах на Кубке Карьяла, Шведских хоккейных играх и Кубке Первого канала. А новые кандидаты на поездку в Пекин также дебютировали на этих турнирах в составе национальной сборной.
Семейная атмосфера, благодаря которой в сегодняшнее непростое время, воспитывается командный дух, и которая так помогает в сложные моменты – основа российской сборной. В связи со сложной обстановкой в мире национальная команда не смогла провести ряд турниров, из-за чего, в первую очередь, юниорские российские сборные остались без такой необходимой соревновательной практики. Однако благодаря учебно-тренировочным сборам команды им все-таки удается поддерживать спортивный тонус.
В силу сложившихся событий женский чемпионат мира не провели в установленные сроки. И пусть в августе, но всё же предолимпийский сезон первенства мира состоялся, за что следует отдельно поблагодарить Международную федерацию хоккея и принимающую сторону. Ведь они смогли в нынешнее непростое время провести данное мероприятие.
Владислав Третьяк, Президент Федерации хоккея России, упоминая итоги сезона, выделяет серебряные медали, которые завоевала российская юниорская сборная на чемпионате мира, который прошел в Соединенных Штатах Америки. Недолго заставили себя ждать плоды национальной программы подготовки хоккеистов “Красная Машина”, именно с ней и связывают успех юниоров. Данная программа внедряется по всей стране усилиями Федерации хоккея России. Усталость из-за тяжелого расписания не позволила обыграть сборную Канады в финале, в итоге команда хоккеистов не старше 18 лет остановилась в шаге от золота.
В декабре хоккейная семья отпразднует 75-летие отечественного хоккея. Подготовка к празднованию ведется на должном уровне. Поэтому следующий сезон будет особенным. Работа не останавливается с закрытием хоккейного сезона.
На подходе главное событие четырехлетия – Олимпийские игры в Пекине. И конечно же на плечи российской команды возлагаются гигантские надежды – подтвердить титул олимпийских чемпионов. А обеспечение российской команды возможностью сосредоточиться на достижении поставленной цели и обеспечение команды идеальными условиями – вот это есть задача Федерации хоккея России.
Будет надеяться на лучший сезон с массой запоминающихся сюрпризов.